мая 2019

Первое в России производство технических и чистых ионообменных смол для подготовки воды в тепловой и атомной энергетике, химической и металлургической промышленности запустили в ООО ПО «ТОКЕМ».

Мощность нового предприятия сможет закрыть потребности российской атомной энергетики на 90%.

Общий размер инвестиций в проект составил 200 млн. руб. Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 100 млн. руб. на закупку технологического оборудования.

С помощью привлеченных средств компания освоила новые технологии производства технических ионообменных смол непрерывным способом и производства чистых ионообменных смол, приобрела новое современное оборудование и закупила основное химическое сырье. Внедрение новых технологий производства, энергосберегающих технологий, средств автоматического управления и контроля производства позволило увеличить производительность труда на 55% и снизить себестоимость готовой продукции примерно на 15%.

Реализация проекта позволила увеличить производство смол технического класса (в том числе полуфабрикатов для производства чистых смол) вдвое, до 12 тыс. кубометров в год, а чистых ионообменных смол - в 3,5 раза, до 1,38 тыс. кубометров в год. После запуска нового производства продукция ТОКЕМа сможет обеспечить потребности российских АЭС на 90%.

ТОКЕМ также планирует экспортировать порядка 12% продукции в страны ближнего (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия) и дальнего (Финляндия, Китай, Южная Корея, США, Иран) зарубежья.

«Компания владеет современной технологией производства монодисперсных ионообменных смол, которая позволяет выпускать и поставлять на рынок наиболее эффективные и востребованные материалы. Наша продукция - это результат работы собственного научно-исследовательского центра, который обеспечивает внедрение инноваций и развитие производства. Льготный заем ФРП сыграл положительную роль в решении задачи модернизации производства технических и чистых ионообменных смол в целях обеспечения потребностей России отечественного смолами», - сообщил генеральный директор ООО ПО «ТОКЕМ» Андрей Тихомиров.

Технические и чистые ионообменные смолы используются для умягчения и обессоливания воды в энергетике и промышленности, подготовке воды для бытовых целей, подготовке питьевой воды в пищевой промышленности. В атомной энергетике ионообменные смолы используются для очистки воды, применяемой в контурах охлаждения реакторов.

Татьяна РЕЙТЕР Журнал: "Энергетика и промышленность России" 16-30 апреля 2019 года No 08 (364)