З февраля 1942 года выдана первая партия изделий для фронта. С этой партией завод как бы получил свидетельство о своем рождении, а Кемерово – свидетельство о рождении в городе ещё одного крупного предприятия со строгим именем «Карболит».

75 летняя история завода «Карболит» - ПО «ТОКЕМ» неотделима от истории нашей Родины. Самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, трудовые достижения трудового коллектива в послевоенные годы, сложности перестроечного периода и перехода на рыночные отношения. Научно-исследовательские разработки, успешная реализация производственной программы, слаженная работа всех звеньев технологического процесса и славные трудовые традиции способствуют выпуску продукции, которая сегодня используется более, чем в 80 регионах России и за ее пределами. У предприятия хорошие перспективы так как наша продукция широко применяется в самых различных отраслях экономики..