августа 2019

1 августа 2019г. на территории предприятия, в торжественной обстановке был открыт Музей завода «Карболит» - ООО ПО «ТОКЕМ» в присутствии ветеранов и работников предприятия, среди которых находились: Герой Социалистического Труда Тельцова К.Х., Почетные Химики: Туркина С.П., Бородина Л.В., Скорохватов Ю.Д., Лавриченко В.В., Милосердова К.Я., Председатель Совета ветеранов предприятия Злобина А.С., а также гости, пришедшие на знаменательное событие: Заместитель начальника территориального управления Заводского района Столярова С.В., Председатель Совета ветеранов Заводского района Жигулина Э.В., Председатель Кемеровской организации химпрофсоюза Прищепова Г.Я.

Возрождение музея такого уникального предприятия, как завод «Карболит» - ООО ПО «ТОКЕМ», эвакуированного из г.Орехово-Зуево в 1941 году и выдавшего первую продукцию для фронта в феврале 1942 года состоялось благодаря инициативе генерального директора Тихомирова Андрея Львовича, имеющего твердую убежденность в том, что работающий на предприятии коллектив, а также вновь пополняющие его ряды молодые кадры должны знать, что на нашем предприятии благодаря ветеранам впервые в стране была отработаны: технология получения дивинилбензола, выпущены первые отечественные катиониты полимеризационного типа марки КУ-2, аниониты марки АВ-17, а также получены впервые в стране новые марки ионообменных смол.

На стендах музея расположилась и современная информация о достижениях ООО ПО «ТОКЕМ» в области развития единственного в России действующего производства по выпуску сильнокислотных катионитов и высокоосновных анионитов ядерного класса, применяемых для нужд атомного флота, атомных электростанций.

Предприятие выпускает также фенольные смолы широкого марочного ассортимента, бакелитовый лак марки ЛБС-4, текстолиты, широко используемые в различных отраслях экономики.

На предприятии уверены, что в связи с расширением ассортимента, созданием и продвижением новых марок продукции, информация в Музее предприятия будет постоянно пополняться.