декабря 2018

Подходит к концу 2018 год. Уходящий год был еще более непростой, чем предыдущий, и запомнится теми сложными, как производственными, так и целевыми программами, которые в соответствии с графиком были успешно реализованы. И это уже стало славной традицией нашего коллектива, людей не равнодушных к своему делу.

Путь, по которому сегодня идет объединение - это рост производительности труда, внедрение современных технологий, снижение непроизводительных расходов, разработка и реализация инвестиционных проектов.

В настоящий момент производственные мощности объединения используются: на 100 % по выпуску ионообменных смол, на 60-80% по выпуску феноло-формальдегидных смол.

В течении года полным ходом шла реализация 2-го этапа программы «Техническое перевооружение производства ИОС. Получение ионитов АЭС», куда вошли:

• техническое перевооружение II-го потока производства сульфокислотного катионита;
  • техническое перевооружение производства ИОС класса «ЧС»;
  • узел рассева ИОС;
  • увеличение производительности холодильных машин в корпусе 114;
  • заключительный этап работ по увеличению мощности установки по нейтрализации стоков;
  • окончание работ по модернизации складского комплекса;
  • увеличение производительности водоподготовительной установки (ВПУ).

Для реализации программы был заключен договор целевого займа с льготными условиями с Фондом развития промышленности Российской федерации, таким образом обеспечено софинансирование проекта, планируемые инвестиции на реализацию которого, с учетом собственных средств, составили 200 млн. руб.

Техническое перевооружение II-го потока включило в себя, практически полную замену основных и капитальный ремонт существующих аппаратов. Приобретены импортные эмалированные аппараты на стадию сульфирования, изготовлен новый гидрататор 2 ступени, смонтированы дополнительные ажитаторы в количестве 3 штук. Существенное изменение претерпит канализационная система промстоков корпуса 114, с расшивкой коллекторов по отдельным стадиям технологических схем.

Запуск II-го потока обеспечит увеличивающийся объем реализации традиционной продукции, а также обеспечит полуфабрикатами производство чистых смол. Кроме того технологическая схема предусматривает оперативный переход с производства катионитов на сульфирование катализатора КИФ-Т и обратно.

Продолжается техническое перевооружение производства ИОС класса «ЧС». Смонтирован и введен в эксплуатацию теплообменник поз. 526, который обеспечит подогретой водой всю установку получения «ЧС», а также фильтры со степенью очистки 29 микрон для фильтрации готовых растворов и фильтры со степенью очистки 5 микрон для фильтрации газообразного азота подаваемых на каскадную схему. Необходимо завершить монтаж узла накопления рабочих растворов для вторичного использования. Уже в 2018 году технологическая схема обеспечила выработку ИОС класса «ЧС» в количестве 1300 м3 (из них более 700 м3 в адрес концерна Росэнергоатом).

Для подготовки качественного полуфабриката в производство чистых смол, смонтирован и сдан в эксплуатацию узел рассева. На узле успешно проведены пуско-наладочные работы и получены первые партии. Как положительный момент, особенно в условиях дефицита деминерализованной воды, здесь дополнительно можно отметить высокую экономическую эффективность работы узла по замкнутому контуру.

Под увеличивающийся объем производства товарной продукции, возникла необходимость наращивать вспомогательные энергоресурсы. Так летом была произведена замена насосной группы водооборотного цикла цеха № 15, для увеличения подачи оборотной воды в конденсаторы холодильных машин в корпусе 114 и как следствие увеличение их производительности по холоду.

Большой объем работ в этом году проведен по увеличению мощности установка нейтрализации стоков. Смонтирована обвязка и запущены в работу два стеклопластиковых усреднителя на станции нейтрализации. Полностью переобвязаны трубопроводы слива на больший диаметр с усреднителей на контактные аппараты, шламоотстойники и выпуск в промфекальную канализацию. В корпусе 114 смонтированы более производительные насосы и новая полиэтиленовая линия диаметром 150 мм для откачки стоков из корпуса 114 на станцию нейтрализации. Это мероприятие позволит увеличить объем откачки в два раза.

Также, в течении года, продолжалась работа по модернизации складского комплекса. В корпусе 20 цеха № 26 закончена внутренняя отделка, смонтированы наружные и внутренние сети теплоснабжения, водопровод пожарохозяйственной воды. Реализован проект по освещению корпуса. Для нужд склада приобретена погрузочная техника. Корпус официально закончен строительством и введен в эксплуатацию. С северной, восточной и южной стороны корпуса 114 организованы площадки временного хранения продукции и полуфабрикатов, приступили к подготовке площадки с западной стороны корп. 102. Сегодня можно сказать, что вопрос с площадями хранения и внутренней логистикой решен, приведен к требуемому уровню, и обеспечит увеличивающийся объем производства.

На завершающую стадию выходит работа по увеличению производительности водоподготовительной установки. Заканчивается работа по полной замене насосного оборудования, по ремонту фильтров, по замене дренажных коллекторов фильтров. Также оптимизируется процесс регенерации и отмывки фильтров.

В связи с большим объемом продаж и производства продукции, остановочный ремонт предприятия был отодвинут на максимально возможный срок, и впервые проведен в октябре. Но несмотря на погодные условия, весь запланированный объем работ, включая наружные установки, был выполнен в поставленные сроки. Проведенный в конце ноября – начале декабря, капитальный ремонт 1-го потока катионитов, был произведен в рекордно короткие сроки, несмотря на большой объем работ. В этом конечно большая заслуга коллективов, которые ответственно подошли к реализации перечня работ. Работа была организована и сверхурочно и в выходные дни.

Серьезный объем выполнен по подготовке цехов и служб к работе в осенне-зимний период. Из большого перечня ежегодных мероприятий, хотелось бы выделить, то что полностью была отремонтирована фонарная часть корпуса 12, с заменой мягкой кровли, карнизной части и остекления. Смонтированы трубопроводы теплофикационной воды на корпуса 12, 30, перемонтирован трубопровод теплофикационной воды от магистральной эстакады до теплоузла корпуса 20. Заменены подземные участки трубопровода технической воды на корпус 157 (под ж/д путями), трубопровод питьевой воды на заводскую столовую, трубопровод технической воды с южной стороны корпуса 114, методом прокола и направленного бурения, с монтажом полиэтиленовой трубы.

Также хочу положительно отметить результаты мероприятий, внедренных в предыдущие годы. Оптимизация работы печи дегидрирования поз. 704/1, которая в течение трех лет обеспечивала нагрузку, необходимую для плана производства продукции (ранее для обеспечения такой производительности приходилось работать двумя печами поз. 704/1,2) и позволила сэкономить на природном газе и электроэнергии, за счет работы одной единицей оборудования, а в результате работы печи в течении трех лет, еще и на перегрузке катализатора.

В непрерывном процессе находятся мероприятия по повышению надежности теплоснабжения завода, такие как запуск в работу контактного струйного теплообменного аппарата в корпусе 157, изменение схемы подключения кожухотрубного теплообменника поз. Т1 в корпусе 180, с возможностью увеличения подачи количества пара, и как следствие тепловой мощности.

Наступающий год ставит новые задачи. В ближайшее время, предстоит перенести всю фасовку катионита в мелкую мешкотару из цеха № 9 в цех № 26. На освободившемся месте будут смонтированы новые ажитаторы, в количестве 3 штук, так как плановый объем продаж Na-формы в 2019 году уже превышает те мощности, которыми мы располагаем, даже с учетом введенного в эксплуатацию в 2018 году оборудования. Увеличивающийся грузооборот между цехами №9 и № 26, потребует приобретения дополнительной погрузочной и транспортировочной техники. Будет продолжена работа по модернизации системы водопотребления и водоотведения.

И в заключение, от всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть 2019 будет удачным, богатым на достижения, и возможности, а работа всегда приносит удовлетворение, воплощая в жизнь новые идеи и замыслы. Желаю всему коллективу предприятия здоровья, благополучия, успеха и стабильности. Пусть в ваших домах царят уют и гармония. Счастья в новом году!

Главный инженер
М.В. Травников