Для промышленных предприятий энергетика является своеобразным индикатором развития. Невозможно наращивать выпуск продукции без увеличения потребления энергоресурсов. Если в планах развитие и расширение производства, то обязательно будет развитие и в энергетической области. Так произошло и на нашем предприятии в 2018 году. В рамках про-граммы технического перевооружения производства ионообменных смол реализовано множество мероприятий в сфере снабжения энергоресурсами.

Для повышения эффективности работы холодильных машин производства ИОС был выполнен монтаж дополнительного насоса оборотного цикла в компрессорной станции цеха №15. Данный насос позволяет увеличить загрузку холодильных машин и как следствие повысить выработку холода.

В апреле закончены работы по реконструкции системы водоснабжения предприятия с Кемеровской ГРЭС. Это мероприятие направлено на увеличение объемов потребления и повышение надежности подачи коагулированной воды с требуемыми параметрами.

При проведении ремонтных и монтажных работ на подземных коммуникациях активно используются трубопроводы из современных материалов, а именно, из полиэтилена. Полиэтиленовые трубопроводы отличаются повышенной надежностью, так как не подвержены коррозии, и возможностью прокладки их бестраншейным способом. Срок службы данных трубопроводов составляет более 50 лет.

В 2018 году суммарно методом горизонтально-направленного бурения было смонтировано около 300 метров трубопроводов с внутренним диаметром 100 мм. Это трубопровод технической воды на котельную (корпус 157), трубопровод питьевой воды на столовую с монтажом нового пожарного гидранта, а также трубопровод питьевой воды на корп. 114. Использование данного метода позволяет существенно упростить и уменьшить время прокладки трубопроводов, а также снизить материальные затраты на прокладку.

В работах по модернизации складского хозяйства персонал энергетической службы предприятия также принимал активное участие. В корпусе 20 выполнены следующие работы:

• монтаж внутренней системы электроснабжения и освещения;
  • реконструкция системы отопления;
  • изменение схемы внешнего теплоснабжения корпуса;
  • смонтирована система водоснабжения и водоотведения.

Снабжение энергоресурсами социально важного объекта предприятия, а именно, заводской столовой также занимает не последнее место. В 2018 году была выполнена реконструкция системы горячего водоснабжения с установкой двух дополнительных водонагревателей объемом по 300 литров, работаю.

Подготовка предприятия к работе в зимний период является приоритетной целью для энергетической службы. В 2018 году выполнен большой объем работ в рамках разработанных мероприятий. Для снижения потерь при транспортировке и улучшения гидравлического режима, изменена схема теплоснабжения корпусов 30, 12 и 12а. Для улучшения параметров микроклимата в служебных и рабочих помещениях, выполнена частичная реконструкция системы отопления административной части корпуса 114. Смонтировано около 300 метров новой изоляции на трубопроводах внутренним диаметром 100 мм и более, а также выполнен ремонт с частичной заменой изоляции магистральных трубопроводов теплофикационной воды протяженностью 320 метров с диаметром 250 и 300 мм. Проведены капитальный и текущие ремонты сетевых насосов на котельной, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя по всей системе теплоснабжения завода.

Не привлекая подрядные организации, цех электроснабжения №16 своими силами вы-полнил электромонтажные и пусконаладочные работы по техническому перевооружению второго потока и отделения водоподготовки в корп.114 цеха №9.

В 2019 году энергетической службой предприятия запланировано множество работ и проектов, среди которых:

• повышение надежности электроснабжения предприятия путем модернизации схемы автоматического ввода резерва на центральных распределительных пунктах ЦРП-1,ЦРП-2;
  • реконструкция системы водоснабжения предприятия с изменением схемы и заменой изношенных трубопроводов на полиэтиленовые;
  • продолжение работы по оптимизации схемы внутреннего электроснабжения пред-приятия за счет вывода из эксплуатации малонагруженных трансформаторов;
  • проведение внутреннего энергетического обследования в теплообменных процессах цеха №9 для выявления и устранения пролетного пара;
  • внедрение схемы автоматического ввода резерва на основных подстанциях производства ИОС;
  • замена аварийных участков сети наружной хозфекальной канализации производства ИОС;
  • совершенствование систем учета энергоресурсов.

Отдельно хочется отметить тот факт, что на фоне обновления коллектива энергослуж-бы, сохраняется костяк из опытных работников. Среди них: начальник смени цеха №15 Метельская Надежда Васильевна – стаж работы на предприятии 39 лет, старший мастер цеха №16 Башкиров Валерий Степанович – стаж работы на предприятии 45 лет, электромонтер Смирнов Владимир Алексеевич – стаж работы на предприятии 40 лет, слесарь ремонтник цеха №15 - Маханьков Александр Николаевич стаж работы на предприятии 28 лет и др.

Наличие квалифицированного персонала, способного выполнять практически любые задачи, а также активная позиция руководства предприятия, понимающего всю важность и необходимость проведения работ по повышению надежности и энергоэффективности производства, позволяет энергетической службе смотреть в будущее с оптимизмом.

Заместитель главного энергетика
Тихомиров Е.А.