В начале октября этого года ПО «ТОКЕМ» посетила делегация из республики Беларусь. Это представители ГПО «Белэнерго», ОАО «Белэнергоснабкомплект», РУП «Минскэнерго», РУП «Витебскэнерго», РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Белэнергоремналадка».

Республика Беларусь является одним из крупнейших потребителей ионообменных смол, выпускаемых нашим предприятием. В основном, энергетические предприятия Беларуси получали от нас катионит КУ-2-8 и АВ-17-8 по ГОСТ 20298 и ГОСТ 20301.

Для представителей Беларуси была организована презентация ассортимента выпускаемых ионообменных смол, представлены необходимые документы, регламентирующие производство ионитов. Вызвал интерес представителей Беларуси ионообменные смолы для АЭС и готовые смеси для фильтров смешанного действия.

Делегация Беларуси ознакомилась с производственной площадкой, центральным пультом управления производством ионообменных смол. Представлен полный цикл производства ионитов: отделения дивинилбензола, сополимеризации и производства катионитов и анионитов.

На складе готовой продукции представлена линия автоматической фасовки ионитов, виды упаковки и маркировки готовой продукции.

Проведен обзор лабораторий ОТК и НИЛ, обсуждены принципы обеспечения качества выпускаемой продукции, представлены документы о соответствии СМК требованиям стандарта ИСО 9001.

В процессе обсуждения были затронуты вопросы, касающиеся методов испытания ионитов и внедрения новых методик ( механическая прочность, осмотическая сферичность и др.)

Во избежание приобретения предприятиями ГПО «Белэнерго» контрафактной и низкокачественной продукции при осуществлении тендерных закупок предложено перейти к использованию ионообменных смол под торговой маркой «ТОКЕМ». Переданы образцы сильнокислотного катионита ТОКЕМ-100 и сильноосновного анионита ТОКЕМ-800 с улучшенными качественными характеристиками.

Проведено рабочее совещание у коммерческого директора ПО «ТОКЕМ» по вопросу поставок на территорию Беларуси ионообменных смол. При объеме закупок ионитов на сумму до 1 млн.долларов США в год, ПО «ТОКЕМ» непосредственно участвует в процедурах закупок. В остальных случаях - через официальных дилеров.