TueAMUTCE_June+0000RJunAMUTC_1C6
TueAMUTCE_June+0000RJunAMUTC_1C7 TueAMUTCE_June+0000RJunAMUTC_1C8

В юбилейный, 75 год Великой Победы в ВОВ, завод «Карболит», а ныне ООО ПО «ТОКЕМ» продолжает достойно нести трудовую вахту, которая началась в суровую осень 1941 года. Эвакуированный из города Орехово-Зуево завод «Карболит» в декабре 1941 года нашел свою прописку в городе Кемерово. Уже через 2 месяца, 3 февраля 1942 года, заводчане выдали свою первую продукцию - пластмассовые изделия для боеприпасов. Этот знаменательный для коллектива завода день и стал днем его рождения.

В мае 1942 года на фронт отправили первые отпрессованные аккумуляторные баки для автомобилей. В июле 1942 года завод выполнил годовой план на 104,5%. Эти трудовые подвиги каждый день совершали смелые и мужественные люди, настоящие мастера своего дела.

170 заводчан ушли на фронт добровольцами. Не все вернулись на родной завод. Слесарь-наладчик цеха прессизделий Красильников Г.И. за свой подвиг, совершенный в тяжелейших боях при форсировании Днепра был награжден (посмертно) званием Героя Советского Союза.

Завод «Карболит» много сделал для Победы. В честь самоотверженного труда заводчан под девизом «Все для фронта, все для победы», а также за труд в послевоенный период, улица , на которой расположен завод, названа Карболитовской в честь завода «Карболит».

Труд многих карболитовцев отмечен высокими правительственными наградами. В их числе: Карпушин Г.С., Гаращук В.Д., Шмаков А.А., Худяков С.А., Поздняков И.А., Тельцова К.Х., Шелест А.Г., Головей Н.Д., Николаенко А.Н., Ковалева М.П., Степанов В.Н. и многие другие. Завод богат и карболитовскими династиями, начало которых идет от первых специалистов из г.Орехово-Зуево. Внуки династий Никифоровых, Сачкиных-Вальковых, Качемаевых до сих пор работают на предприятии. А это значит, что у завода есть будущее и его развитие будет продолжено.

Предприятие ООО ПО «ТОКЕМ» - уникальное, единственное в России, выпускающее ионообменные смолы, жизненно необходимые для очистки воды для атомных станций, ГРЭС, ТЭЦ, а также для атомного военного флота. Предприятие продолжает наращивать выпуск новых марок монодиспер-сных ионитов.

В честь 75-летия Победы, наш коллектив, а также ветераны предприятия желают Кузбассу процветания, оптимизма, уверенности в собственных си-лах и новых профессиональных успехов.

Презентация музейного проекта "Трудовой подвиг Кузбасса во имя Великой Победы"